


Основные сведения о школе
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Надежда» была создана 30 июля 1987 года, приказом Горсовета ДФСО профсоюзов. Наименование учреждения при создании: Детско-юношеская спортивная школа Горсовета ДФСО профсоюзов.
1 февраля 1989 года городская и областная спортивные школы были объединены в комплексную областную спортивную школу. В 1993 году школа была передана в Псковский городской комитет по физической культуре и спорту. 29 ноября 1994 года приказом городского спорткомитета «О учреждении спортивных школ» была переименована в «Комплексную детско-юношескую спортивную школу «Надежда».
С 2002 года и по сей день директором школы является Кравченко Сергей Анатольевич, Отличник физической культуры и спорта.
По итогам работы в 2004 году ДЮСШ «Надежда» получила статус Школы олимпийского резерва.
В 2011 году СДЮСШОР «Надежда» стала номинантом Псковского областного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы с детьми среди учреждений дополнительного образования спортивной направленности области.
Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и задачами, определенными законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом, путем выполнения работ и оказания услуг в сфере дополнительного образования в соответствии с муниципальным заданием Ведомства.
Целями деятельности Учреждения является образовательная деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта:
а) дополнительные общеразвивающие программы;
б) дополнительные предпрофессиональные программы.
Предметом деятельности Учреждения является осуществление образовательной деятельности.
Дополнительное образование направлено на задачи формирования и развития творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает с целью их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. В дополнительных общеобразовательных программах для детей должны учитываться их возрастные и индивидуальные особенности.
Для достижения цели деятельности Учреждение осуществляет, следующие основные виды деятельности:
а) реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;
б) реализация дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ по видам спорта:
а) легкая атлетика;
б) велоспорт;
в) конный спорт;
г) спортивное ориентирование;
д) гандбол;
е) адаптивная физическая культура.
-
Традиции
За период существования школы нам удалось сформировать стабильный состав сотрудников обладающих высоким уровнем подготовленности в своей сфере. Тренеры - преподаватели ежегодно принимаю участи в семинарах по видам спорта, проходящих в Великолукской Академии физической культуры и спорта. Успехи и достижения воспитанников являются плодом многолетнего труда наставников, которые стремятся подготовить из них не только классных спортсменов, но и гармонично развитую личность. За 26 лет десятки тысяч детей укрепили здоровье, научились бегать, прыгать, метать и приобщились к занятиям физической культурой и спортом.
Постоянно пополняются стенды спортивных наград, оформляются стенд почета, в котором хранятся фотографии и имена самых титулованных воспитанников ДЮСШ «Надежда».
Разработаны эмблема (она представляет собой прямоугольник, в котором заключены полное наименование учреждения и 6 логотипов культивируемых видов спорта).
Нашим спортсменам удалось достигнуть высоких результатов на соревнованиях различного уровня в составе сборных города и области.
На протяжении многих лет проводятся различные традиционные соревнования по видам спорта, участие в которых дает спортсменам возможность проявить себя. Так, например, легкоатлеты спортивной школы принимают участие в Международных соревнованиях «Кубок Академии легкой атлетики» среди девушек и юношей, Традиционных соревнованиях «Мемориала Адаховского», в открытом первенстве СК «Луч» среди ДЮСШ и СДЮШОР. Спортсмены школы принимают участие в Международной матчевой встрече памяти И. Шкодина. Тренеры школы принимают участие в подготовке и проведении традиционной матчевой встречи памяти ЗРФК России Х.О. Мехине. Стали традиционными соревнования, посвященные Дню города Пскова, в которых принимали участие гости из Бероруссии, Эстонии, Латвии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Смоленска, Великого Новгорода, Москвы, Чудово, Орла и городов и районов Псковской области.
На отделении спортивного ориентирования ежегодно проводятся традиционные спортивные мероприятия - Этапы «Сказки Псковского леса», в которые входят «Венок славы Александра Невского, соревнования «Иван Сусанин» и другие. Ежегодно проводятся сборы на туристической базе «Алоль», включающие в себя не только Чемпионат и Первенство Псковской области по спортивному ориентированию, но и различные традиционные международные соревнования».
Специалисты по адаптивной физической культуре ежегодно проводят спортивный фестиваль для лиц с ограниченными возможностями различных групп инвалидности и возрастов. В программу фестиваля входят дартс, шашки, шахматы, биллиард, кросс.
Так же тренеры-преподаватели принимают активное участие в подготовке и проведении различных праздников и спортивно-массовых мероприятиях, таких как: Всероссийский день бега «Кросс наций», традиционный пробег посвященный Ледовому побоищу, Всероссийские соревнования «Российский азимут», «Лыжня России», легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Псковская Правда», городских и областных соревнований среди спортивных семей «Мама, папа, я – спортивная семья».
Регулярно проводятся прием-сдача контрольно-переводных нормативов и внутри школьные соревнования, посвященные памятным датам. благодаря которым можно отслеживать уровень физической подготовленности спортсменов и делать выводы о проделанной работе в сезоне.
Наши спортсмены принимают активное участие в различных городских и областных спортивно-массовых мероприятиях и праздниках, достойно защищая честь школы, занимая призовые места.
Тренеры ДЮСШ и их воспитанники в каникулярное время посещают городские спортивные лагеря с дневным пребыванием.
Необходимо отметить, что ДЮСШ стремится внести новые традиции в свою деятельность. Таковой стало участие в акции «Псков – здоровый город», целью которой является апробация современных активных форм и методов формирования приоритетов здорового образа жизни, так же участие в выставке с международным участием «Здоровый образ жизни» и награждена дипломом.
Традиции, заложенные первыми тренерами, сегодня подхватили их воспитанники, вернувшись в родную школу уже педагогами. Это Алексеева Е. С., Дударева Н. В., Яковлева Н. Н., Шабанов Г. К., Яковлева Т. Н., Михайлов П. В.,Сунцова Ж. В., Орлов А. Г., Михайлова И. К., Филиппова Е. С., Иванов С. Е.,Морозов В. Ю., Никитин Д. В., Смуров В. А.,
Когда есть преемственность, то все хорошее, что наработано за двас лишним десятилетия, будет сохранено и продолжено.
Ведущие спортсмены школы добивались и добиваются высоких спортивных результатов на городских, областных, окружных, всероссийских и международных соревнованиях.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА:
Легкая атлетика является ведущим видом спорта в городе Пскове. Существует в ДЮСШ «Надежда» со дня основания. С юными легкоатлетами работают высококвалифицированные тренеры-преподаватели. Спортсмены школы и выпускники успешно выступали и выступают на Всероссийских, Международных и региональных соревнованиях, показывая высокие результаты и занимая призовые места.
Воспитанники отделения легкой атлетики неоднократно становились лучшими спортсменами СЗФО, входили в составы сборных команд России среди юношей и юниоров по различным видам легкой атлетики.
В 2012 году Шабанов Константин, Караваев Павел в составе сборной команды России по легкой атлетике участвовали в Олимпийских играх в г. Лондон, являются Мастерами Спорта Международного класса. Константин Шабанов является многократными Чемпионом и призером России. Тимур Минусов – Мастер спорта, призер Чемпионата России в тройном прыжке 2014 года. Павел Коваль – Мастер спорта Международного класса, Чемпион России в эстафетном беге 4 х 100 м, бронзовый призер страны в беге на 400 м. Шабанов Филипп – Мастер спорта, неоднократный победитель и призер Первенств и Чемпионатов России среди молодежи и взрослых. Васильев Даниил – Мастер спорта, многократный победитель и призер Первенства России в многоборье, участник Первенства Мира среди юношей. Кравченко Олеся – Кандидат в мастера спорта, многократный победитель и призер Первенств России. Шалагина Юлия – КМС, многократный победитель и призер Первенств России. Момонова Ирина – КМС, рекордсменка СЗФО по прыжкам в высоту, призер Первенства России среди девушек. Александрова Анна – КМС, многократный победитель и призер Первенств России.Караваев Евгений - победитель и призер Первенств России. спиридова Наталья - победитель Чемпионата мира среди юниоров до 20 лет, серебряный призер первенства Европы.
Занятия по легкой атлетике проводят высококвалифицированные тренеры-преподаватели отделения легкой атлетики МБУ «СШОР «Надежда».
Места занятий в зависимости от сезона:
-
ст. "Машиностроитель" ул. Кузнецкая д.25
-
МПЛ №8, ул. Западная д.5
-
СК «Электрон», ул. Киселева д.1
-
СОШ №47, ул. Завлодская д.3
Прием мальчиков и девочек на отделение легкой атлетики осуществляется с 9 лет.
Занятия проводятся бесплатно.
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ:
Велоспорт существует с 1987 года. В школе культивируются шоссейные гонки и маунтибайк. За время работы тренерами-преподавателями подготовлено 3 Мастера спорта, свыше 45 Кандидатов в Мастера спорта. Воспитанники неоднократно становились победителями Первенств и Чемпионатов СССР и России.
На отделении велоспорта ДЮСШ «Надежда» ведущими велосипедистами области являлись: Кольцов Роман – МС, неоднократный победитель и призер Чемпионата России. Ермолаев Олег – МС, призер Первенства Мира в командной гонке. Вильфсон Дмитрий – МС, Чемпион СССР в командной гонке. Семенов Сергей – МС, призер Международных соревнований на треке. Иванов Эдуард – КМС, призер Первенства России. Соловьев Сергей – КМС, призер Первенства России. Иванова Татьяна – КМС, призер Первенства России.
Занятия проводят высококвалифицированные тренеры-преподаватели отделения велоспорта МБУ ДО «ДЮСШ «Надежда» на базе МБУ «Стадион «Машиностроитель», расположенной по адресу: ул. Кузнецкая, д. 25.
Прием мальчиков и девочек на отделение велоспорта осуществляется с 9 лет.
Занятия проводятся бесплатно.
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ:
На базе школы отделение спортивного ориентирования существует с 1996 года. С детьми работают высококвалифицированные тренеры-преподаватели, имеющие различные награды, городского и регионального уровня. Наши тренеры-преподаватели воспитывают у спортсменов дисциплину, чувство товарищества, взаимовыручки.
Спортивное ориентирование:
На отделении спортивного ориентирования ДЮСШ «Надежда» лидерами российского ориентирования являлись: Иван Никитин – МС, многократный Чемпион и призер Чемпионата России. Анна Никитина – МС, Чемпионка России.
Занятия проводят высококвалифицированные тренеры-преподаватели отделения спортивного ориентирования МБУ ДО «ДЮСШ «Надежда» на базе МБУ «Стадион «Машиностроитель», расположенной по адресу: ул. Кузнецкая, д. 25, а также в зале ПсковГУ (ул. Советская 21), на базе ЛБ "Сосенка" и в помещении СОШ №3.
Прием мальчиков и девочек на отделение спортивного ориентирования осуществляется с 9 лет.
Занятия проводятся бесплатно.
КОННЫЙ СПОРТ:
Конный спорт передан школе в 2003 году. Школа имеет 7 лошадей. Дети и подростки обучаются навыкам верховой езды, правилам ухода и содержания лошадей. Имеются три основных направления:
-
Конкур
-
Выездка
-
Вольтижировка
На отделении конного спорта ДЮСШ «Надежда» лучшими воспитанниками являются: Ефимова Вера – КМС, призер Первенства России по вольтижировке. Лаба Даниил – КМС, победитель Кубка России среди юношей.
Занятия проводятся опытными тренерами-преподавателями на добронравных лошадях.
Мест занятий:
-
ООО «Руно», Псковский район, дер. Сорокино
-
КСК «Родина», псковский район, пос. Родина
-
МЦ «МАГ», г. Псков, ул. Новоселов, д. 30.
Прием мальчиков и девочек на отделение конного спорта осуществляется с 10 лет.
Занятия проводятся бесплатно.
АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА:
В 2010 году проведена организация объединения инвалидов ВОГ, ВОС, СПОДА в одно отделение адаптивной физической культуры и спорта ДЮСШ «Надежда». Передана адаптивная физическая культура в 2011 году.
Опытные тренеры-преподаватели привлекают к занятиям физической культурой лиц с ограниченными возможностями для социальной адаптации в современном обществе. Занятия проводятся по различным видам спорта:
-
Настольный теннис
-
Биллиард
-
Футбол
-
Шахматы
-
ЛФК для лиц преклонного возраста
-
Флорбол
-
Дартс
-
Плавание
-
Пауэрлифтинг
-
Лечебная физическая культура
По направлению адаптивной физической культуры проводятся городские мероприятия, такие как: городская декада инвалидов, первенства города по пауэрлифтингу, лыжным гонкам, плаванью, легкой атлетике, дартсу, настольному теннису, стрельбе, шашкам и шахматам в рамках городской спартакиады инвалидов. Так же проводятся областные соревнования: спортивный фестиваль, среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху, областные соревнования по видам спорта среди инвалидов с ПОДА, Областная Спартакиада инвалидов. Спортсмены отделения адаптивной физической культуры на протяжении многих лет являются победителями Спартакиады СЗФО, победителями многих всероссийских соревнований.
Среди достижений Адаптивного спорта победители и призеры всероссийских и международных соревнований:
- Васильева Александра– Победитель Кубка России по настольному теннису среди ПОДА, Чемпионка России по настольному теннису среди ПОДА, Бронзовый призер Чемпионата Европы;
- Озол Оксана – Чемпионка России по спортивному ориентированию;
- Иванов Валерий – Серебряный призер Чемпионата России;
- Курбанова Вера – Серебряный призер Всероссийских соревнований по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА
В адаптивном спорте ДЮСШ «Надежда» воспитала Чемпионку России 2015-2016 годов, бронзового призера Европы 2015 года, Чемпионку Параолимпийских юношеских Европейских Игр 2015 года Александру Васильеву по настольному теннису.
Занятия проводятся:
-
в здании по ул. Гагарина, д. 5а,
-
В Комплексе "Универсант"
-
ПС "Нива" ,Школьная д.6
-
ППК ул. Л.Поземского 124
-
СКШ №5
-
СОШ №7 Ольгинская набережная д13/2 и на бесплатной основе.
Возраст занимающихся на отделении АФК от11 до 79 лет.
ГАНДБОЛ:
Гандбол передан в ДЮСШ «Надежда» в 2014 году. Тренеры-преподаватели воспитывают у занимающихся чувство коллективизма, ответственности, взаимовыручки. Спортсмены демонстрируют свою хорошую физическую и техническую подготовку на соревнованиях различного уровня.
Занятия проводятся на базе:
-
СК "Олимп", д. Борисовичи.
-
ЕМЛ № 20
Прием в группы на отделение гандбола начальной подготовки производится с 9 лет.
Занятия проводятся бесплатно.